■血圧を下げる食べ物

血圧を下げる食べ物には、食べることで血圧そのものが下がる食品と、一緒に食べることで血圧を上がりにくくする、もしくは下げる効果を促進する食品の2種類があります。

それでは血圧を下げる食品にはどのようなものがあるのでしょうか?

まず血圧そのものを下げる食品としては余分なナトリウムを出し血管を広げる効果のあるてしまうカリウムカルシウムを多く含む食品です。

代表的なものは、ほうれん草・切干し大根・おかひじき・ジャガイモ・サツマイモ・アボカド・わかめ・ひじき・大豆・枝豆・シイタケ・エリンギ・シメジなど。

次に不足すると血圧を上げてしまうカルシウム。
このカルシウムの吸収をよくするために必要なマグネシウムを多く含む食品です。

代表的名ものはわかめ・昆布・ひじき・アーモンド・落花生・大豆・小豆・インゲン豆・桜エビ・煮干しなど。

そして血圧が上がる原因になるどろどろ血液をさらさらにする効果がある食品。
代表的なものはタマネギ・ニンニク・サバ・イワシ・サンマ・お酢です。

これらを組み合わせることで血圧を下げていきましょう。





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